Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Об административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения. 19.09.2019

Статьей 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних до 16 лет, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Санкцией статьи предусмотрен административный штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Наказание в данном случае понесут родители или иные законные представители несовершеннолетнего.

В случае, если в состоянии опьянения находился несовершеннолетний, достигший 16 лет, в отношении такого лица принимается решение о привлечении к административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ. За совершение правонарушения в зависимости от части и квалифицирующих признаков деяния предусмотрен штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей.

Дела о правонарушениях, предусмотренных статьей 20.22 КоАП РФ, а также о всех правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.