Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Вопрос: Какая предусмотрена ответственность за неуплату административного штрафа? 20.09.2019

Согласно положениям части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф по общему правилу должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

Частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ предусмотрено, что в случае неуплаты в установленный срок суммы штрафа, должностное лицо или судья, вынесшие постановление по делу, изготавливают второй экземпляр постановления и в течение 10 суток направляют его судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания.

После чего судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении в отношении должника исполнительного производства для принудительного взыскания штрафа за счет имеющегося имущества должника.

         Законодателем также регламентировано, что орган, должностное лицо, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении, составляют дополнительно протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок. Протокол по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Следует отметить, что санкцией части 1 ст. 20.25 КоАП РФ за совершение такого характера административно наказуемого деяния предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.