Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
О внесении изменений в законодательство, регулирующее вопросы взыскания задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги 13.08.2019

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 N 214-ФЗ "О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".   Изменения направлены на защиту прав граждан при взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги.

         Так, поправками в Закон предусмотрено, что наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги вправе взыскать просроченную задолженность в судебном порядке.

         При этом управляющие, ресурсоснабжающие организации, региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не могут для возврата просроченной задолженности обращаться к коллекторам, кредитным организациям  и иным лицам для оформления переуступки права требования. Исключение из этого правила - переуступка права требования задолженности вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья, иной ресурсоснабжающей организации или отобранному региональному оператору по обращению с ТКО.

         То есть с принятием поправок в закон переуступка права требования задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги возможна только таким лицам, которые в последующем приступают к управлению имуществом многоквартирного дома, поставке коммунальных ресурсов, оказанию коммунальных услуг.

         О состоявшейся переуступке права требования собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилья, у которых имеется просроченная задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги,  обязаны уведомить в течение 10 рабочих дней в письменной форме.

         До получения такого уведомления Законом определено, что они вправе не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности.

         Кроме того Жилищный кодекс РФ дополнен положениями  о том, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в этом доме.

         Закон вступил в силу 26.07.2019.