Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Вступили в силу новеллы правового регулирования вопросов, касающихся правил создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок 30.07.2019

Законодателем в статье 10.3 Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019)  регламентированы особенности обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

         В соответствии с положениями данной статьи постановлением Правительства РФ от 08.06.2019 N 747 утверждены Правила создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок, структуры единой информационной системы электронных путевок и условий предоставления содержащейся в единой информационной системе электронных путевок информации.

         Установлено, что система создается в целях повышения эффективности государственного регулирования в сфере туризма, автоматизации процессов сбора и обработки статистической, оперативной, аналитической и иной информации о туристском продукте, а также для обеспечения защиты прав потребителей туристского продукта, предупреждения случаев неисполнения туроператором или турагентом обязательств по договорам.

  К примеру, система обеспечивает сбор, хранение и анализ данных об электронных путевках, включая уникальный номер электронной путевки (формируется автоматически), сведения о туроператоре, сформировавшем туристский продукт, - полное наименование, реестровый номер в едином федеральном реестре туроператоров, адрес местонахождения, идентификационный номер налогоплательщика, телефон для связи и адрес электронной почты, дату начала и дату окончания путешествия, данные об услугах, входящих в состав туристского продукта, в том числе данные об услуге по перевозке воздушным транспортом (по каждому туристу до места назначения и обратно) с указанием наименования перевозчика, номера рейса, номера билета, номера бронирования, даты и времени отправления и прибытия, наименования населенных пунктов и аэропортов отправления и прибытия, и другую информацию.

         Правомочия обладателя информации, содержащейся в системе, закреплены за Министерством экономического развития Российской Федерации.

         Изменения в законодательстве действуют с 25.06.2019.