Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Изменение порядка расходования средств фонда капитального ремонта 15.01.2019

Опубликован Федеральный закон от 28.11.2018 № 434-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".

Внесенными в жилищное законодательство изменениям регламентировано, что в случае сноса аварийного многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта за вычетом израсходованных на цели сноса, а также средств, затраченных на оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества до принятия решения о признании такого дома аварийным, должны быть распределены между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт. При этом  взносы, уплаченные на капитальный ремонт предшествующими собственниками соответствующих помещений, также подлежат учету при распределении средств фонда.

Наряду с этим, законодателем определено, что  в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее, чем пять квартир.

Новеллами закона отдельно закреплено, что модернизация лифтов, ремонт лифтовых машинных и блочных помещений в многоквартирном доме должен осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта. Указанные работы в приоритетном порядке также могут быть предусмотрены региональной программой капитального ремонта. При этом следует отметить, что внесение в такую программу изменений, обусловленных изменением сроков проведения данных работ, осуществляется без необходимости принятия соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

         Изменения вступили в силу 09.12.2018.