Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Внесены изменения в редакцию статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 15.01.2019

Законодателем дифференцирована ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Как следует из положений ч. 1 ст. 43 Водного кодекса РФ, в зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Стоит отметить, что в силу Санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 10, зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

С учетом внесенных законодателем изменений изменений, в новой редакции ч.2 ст. 8.42 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей за нарушение требований санитарного законодательства при использовании территории третьего пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Согласно ч. 3 ст. 8.42 КоАП РФ использование территории 2 пояса ЗСО источников водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - до 600 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наиболее строгое наказание предусмотрено ч. 4 ст. 8.42 КоАП РФ за использование территории 1 пояса ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Указанное нарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - до 80 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 600 тысяч до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.