Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Проверена конституционность отдельных норм федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» 20.06.2018

Конституционным Судом Российской Федерации проверена конституционность части 3 статьи 43 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Внимание Конституционного Суда РФ привлек вопрос о том, за чей счет должны приобретаться ветеринарные препараты для проведения мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.

Согласно оспариваемой нормы Закона проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

В соответствии с Законом заключившие охотхозяйственные соглашения юридические лица и индивидуальные предприниматели выдают охотникам разрешения на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях, за счет собственных средств организуют внутрихозяйственное охотустройство в закрепленных охотничьих угодьях, осуществляют производственный охотничий контроль, направленный на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в границах охотничьих угодий, указанных в охотхозяйственных соглашениях, обеспечивают проведение в соответствии с законодательством об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и ветеринарным законодательством мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней, биотехнических мероприятий по поддержанию и увеличению их численности и мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов способами, исключающими нанесение ущерба другим объектам животного мира, занимаются - при наличии специальных разрешений - содержанием и разведением охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, обеспечивают содержание охотничьей инфраструктуры в закрепленных охотничьих угодьях.

По смыслу приведенных законоположений, наделение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, широкими возможностями по самостоятельному осуществлению избранного ими вида предпринимательской деятельности сопряжено с обращенными к ним императивными требованиями бережного отношения к охотничьим ресурсам и сохранения их биологического разнообразия, обеспечения путем проведения в границах закрепленных за ними охотничьих угодий мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов устойчивого существования и разумного использования животного мира, восстановления и развития естественной среды его обитания. В то же время это не означает возложение на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, всей ответственности за проведение соответствующих мероприятий на территории закрепленных охотничьих угодий и не освобождает от участия в них органы государственной власти.

В своем постановлении от 30.03.2018 №14-П Конституционный Суд РФ счел данные положения неконституционными и указал, что они являются таковыми в той мере, в какой порождают неопределенность в вопросе о субъекте, обязанном приобретать лекарства ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях.

Тем самым нормы позволяют произвольно возлагать данную обязанность на различных участников отношений в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов.

Суд отметил, что это влечет за собой серьезные издержки в правоприменении, которые нельзя устранить посредством конституционно-правового истолкования. Подобное регулирование не отвечает принципам правового государства.

Федеральный законодатель должен устранить такую неопределенность.

До внесения необходимых изменений упомянутые лекарства должны приобретать органы государственной власти за счет бюджетных средств.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.