Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Об обязанности владельцев участков, прилегающих к лесам, по принятию мер противопожарной безопасности 28.04.2018

Ежегодно в третьей декаде апреля возникает угроза возникновения природных пожаров в лесах. Среднестатистические сроки пожароопасного сезона в Тюменской области с 21 апреля по 21 октября.

Ежегодно на апрель-май приходится пожарный максимум, что объясняется прежде всего тем, что в это время бывает наименьшая влажность воздуха, сравнительно высокая температура и сильные ветры.

Уже сегодня начинается сход снега, что требует от владельцев участков, прилегающих к лесам, выполнить предусмотренную законодательством обязанность по противопожарному обустройству участка в целях недопущения перехода огня с участка в лес и наоборот.

Согласно пункта 9.1 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все владельцы и пользователи территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Аналогичные требования содержаться в пункте 72.3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность частью 1 ст. 8.32 КоАП РФ, предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" определено, что в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

Если противопожарные мероприятия не выполняются в условиях особого противопожарного режима, введенного в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" решением органов государственной власти или органов местного самоуправления, частью 3 ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена повышенная ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Привлекают к ответственности по ст.8.32 КоАП РФ сотрудники органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Наряду с этим наказание может быть назначено сотрудниками Госпожнадзора МЧС России по статье 20.4 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.