Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ о спорах в сфере оплаты коммунальных платежей 25.03.2018

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жилище, возможность реализации которого обусловливает в том числе установление доступной платы за жилое помещение определенным категориям граждан (часть 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации).

Граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг (статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности, а также учитывая возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел вопросы, были даны разъяснения.

Интересны следующие выводы, которые изложены в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 22 (размещено на сайте ВС РФ 28 июня 2017 года):

- если физическое лицо не знало о смене управляющей организации и заплатило старой компании, то новая компания может взыскать со старой сумму неосновательного обогащения;

- когда гражданин не указал в платежке, за какие месяцы вносит деньги, они засчитываются за те периоды, по которым срок исковой давности не истек. Срок в этом случае общий — три года;

- управляющая организация не вправе в одностороннем порядке менять порядок определения размера платы за содержание жилья. Не должна она и начислять плату в большем размере, чем предусматривает договор управления многоквартирным домом.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.