Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Защита прав супругов при разделе имущества 25.03.2018

До настоящего времени поступают обращения граждан по вопросу соблюдения требований закона при разделе имущества после расторжения брака.

Проживая в браке, супруги наживают различное имущество. Что-то приобретается, что-то дарят друзья и родственники, что-то достается по наследству. И чем больше времени вместе живут люди, тем больше имущества они наживают.

Федеральным Законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», другие законодательные акты.

Основные изменения, которые внесены в действующее законодательство:

- для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежит государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации,

необходимо получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга;

- подлежат обязательному нотариальному удостоверению соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, то есть сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (сделка может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности);

сделки по продаже земельной доли; сделки связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительно управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.