Прокуратура города Ессентуки Адрес: 357600, город Ессентуки, ул. Вокзальная, 15 Телефон: (87934) 6-54-99
Главная
Право несовершеннолетних на участие в общественных объединениях 29.09.2017

Несовершеннолетние пользуются закреплённым статьёй 30 Конституции Российской Федерации и принадлежащим каждому правом на объединение, которое осуществляется ими на основании государственных гарантий свободы деятельности общественных объединений и недопустимости принуждения человека к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём.
На основании положений статей 7 – 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее Закон) в целях реализации права несовершеннолетних создаются детские и молодёжные общественные объединения, которые могут существовать в одной из двух организационно-правовых форм:
- общественной организации – общественного объединения, основанного на членстве и созданного на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан;
- общественного движения – массового общественного объединения, состоящего из участников и не имеющего членства, преследующего социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
Согласно ст. 19 Закона, членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет, членами и участниками молодёжных общественных объединений – граждане, достигшие 14 лет.
Не могут быть членами и участниками общественных объединений несовершеннолетние, по приговору суда содержащиеся в местах лишения свободы. На несовершеннолетних, задержанных по подозрению в совершении преступлений или содержащихся под стражей в качестве меры пресечения по уголовным делам, а также на помещённых в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органов управления образованием данное ограничение не распространяется.
Организационно-правовая форма, цели создания, условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов детских и молодёжных общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.
В целях обеспечения права несовершеннолетних на объединение государство поддерживает деятельность детских и молодёжных общественных организаций и движения на условиях, определённых Федеральным законом от 28.06.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений».
Членами и участниками других (не относящихся к категориям детских и молодёжных) общественных объединений несовершеннолетние могут стать только в случае эмансипации – признания их в установленном законом порядке полностью дееспособными до достижения возраста 18 лет. Членами политической партии, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Принадлежность или непринадлежность несовершеннолетних к общественным объединениям не может являться основанием для ограничения их прав или свобод, условием для предоставления им государством каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Понуждение несовершеннолетнего к вступлению в общественную организацию или участию в общественном движении, прекращению членства или выходу из общественного объединения, а также препятствование законной деятельности детских и молодёжных общественных объединений является нарушением конституционного права несовершеннолетних на объединение и влечёт гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.